創藝課程

創藝課程理念

仁濟醫院董之英紀念中學一向秉承「尊仁濟世」的辦學宗旨,致力照顧學生的多元發展。我們相信,學生在適切的關懷和透過處境實踐及多元心智 (Gardner嘉納, 2006) 的誘導下,必能找出他們的「亮點」,即那些被埋沒了的才智;這也是本校所提倡的「三元教育」之基本信念,也著實呼應了特首在 2014年的施政報告中,於推廣「專才教育」時所主張的:「行行出狀元」。

董之英紀念中學早於2010年便開始探索這個願景,於「創藝」的領域中,以課外活動的形式,通過影視製作培訓,讓學生在實踐中發揮他們在傳統的正規課程中較難展示的多元潛能。本校經過多年以課外活動模式的嘗試,並於2015至2016的學年進行了試點課程,繼而於2016至2017把過往累積得來的成功經驗,融入常規課時,在具體的運作中,是透過跨科協作,把戲劇、語文、音樂和視藝科融合,讓學生浸潤於由多元知識啟導的實踐學習環境中,使學習變得更活潑和有效。

上述成功的經驗不斷開拓我們的視野,經諮詢校董會和「創藝課程」的專業顧問團後,(成員包括:張堅庭先生〔戲劇英語集團創辦人.電影導演〕、文樹森先生〔浸會大學電影學院副總監暨資深教學導師〕、丁雲山先生〔香港演藝學院高級講師 《電影製作》 及 碩士課程統籌〕、伍健先生〔傑志基金有限公司主席〕及彭綺蓮博士〔本校校長〕),我們把所得的經驗和累積得來的知識轉化為一獨立正規課程,名為「創藝課程」,並於2017-2018學年在校內推出,分為初中及高中課程兩部份:

初中創藝課程

主要是為初中學生提供戲劇表演及基礎的影片製作訓練,課程分為三部份,包括:

1. 創藝工作坊:主要教授學生基礎戲劇表演及影片製作的技巧;

2. 電影導賞:引導學生品評各類型電影,並邀請電影業界嘉賓,進行影片創作分享;

3. 創藝跨科協作:安排創藝老師與中文、英文、音樂和視覺藝術的老師,協作交流,並在上述相關的課程內,滲入戲劇表演元素,優化課堂。

高中創藝課程

主要是為高中學生,提供進階的戲劇及影片製作訓練,課程分為三部份,包括:

1. 電影評賞:

在初中的學習基礎上,讓學生從多角度剖析各類型電影,從而學習如何深入了解、欣賞及評論一部電影,學校並會邀請電影業界嘉賓,與學生就著電影的相關元素,進行互動分享,鞏固學習。

2. 劇本創作及戲劇表演技巧:

首先,引領學生從敍述故事的技巧出發,繼而轉化為劇本創作的技巧,而且透過戲劇表演技巧的訓練,學生融會不同的學習領域(包括語文、科技、人文、藝術)知識,以多元角度來審視世情,並能有系統地把自己的見解,以戲劇或影片的形式表達出來。

3. 錄像製作工作坊:

為學生舉辦不同的工作坊,讓學生了解錄像製作的竅門,例如,鏡頭的基本運用、後期製作的基本認識、演技入門……安排學生進行拍攝實習,從而引導學生評賞各類型電影,並且邀請電影業界嘉賓,與學生進行影片創作分享,加深認識錄像製作。

最後,本校希望透過「創藝課程」培養學生的語文能力、藝術評賞能力、以及「應用學習」和「專才教育」所強調的五種基要的學習經驗(修練心智、統合心智、創造心智、尊重心智及倫理心智)及九大共通能力(協作、溝通、創造、運算、解難、自我管理、自我研習、批判性思考及運用資訊科技 ),讓學生能夠將所學知識互為轉化,相互補足,活學活用,進而適應未來社會的多樣化要求。

創藝課程 顧問委員會

1. 張堅庭先生(戲劇英語集團創辦人.電影導演)

2. 文樹森先生(浸會大學電影學院副總監暨資深教學導師)

3. 丁雲山先生(香港演藝學院高級講師 《電影製作》 及 碩士課程統籌)

4. 伍健先生 (傑志基金有限公司主席)

5. 彭綺蓮博士(本校校長)

參考資料:

霍華德.嘉納 著、陳正芬 譯, 2007,《決勝未來的五種能力 (Five Minds for the Future )》
聯經出版事業股份有限公司

Top