發展與培訓

本校為提升教師在學與教及學生成長支援方面的視野及能力,並凝聚教師向心力,一直重視教師的持續專業發展,鼓勵教師參與長短期進修課程、研討會、校內跨學科觀課及團隊訓練活動。於2018-2019年度,本校透過「仁濟學校發展津貼三年院屬計劃」及校內撥款共$500,000外購香港中文大學「優質學校改進計劃」的專業支援服務,目的是提升評估素養、科組教學改進、促進自主學習及中層領導培育,為中文科、英文科、通識科及STEM教育組進行不同支援,並進行觀課給予教師回饋以改進教學質素,受惠層面甚廣。

 

2019暑假期間,本校邀請中華聖潔會靈風中學謝道鴻副校長舉辦「班級經營」講座,謝副校長曾得行政長官卓越教學獎,對建立「嚴而有愛」的師生關係甚有心得,講座對本校教師頗有啟發。本校亦邀得香港中文大學創業研究中心項目總監及管理學系客座副教授孫耀先先生以「如何於學與教中培養21世紀技能」為題進行分享,讓教師掌握學與教的當今趨勢,擴闊視野。

 

本校亦著重新教師培訓,除了安排新入職教師參觀石門賽馬會傑志中心、創藝大道數碼剪接中心,又舉辦「迎新工作坊」及新入職教及新老師啟導計劃,讓新入職教師更了解本校的辦學理念及特色,盡快融入本校團隊。

 

為配合教育局「發展與問責架構」,落實學校自評的工作,本校在教師專業發展日舉辦有關「學校自評」工作坊,通過蒐集及分析教師、家長及學生持分者問卷的數據,制定學校未來新周期的發展方向。為促進溝通,本校亦通過全校周會收集學生意見,例如在2019年五月舉行的「全校師生答問大會」,學校管理層與學生坦誠交流,讓學生了解學校推行各項政策的用意。答問大會完結後,校方作出不少新措施回應學生要求,實踐嚴而有愛的精神。

Top